ТОПОНИМЫ КОЧЕВНИКОВ КЛУНДИНСКОЙ СТЕПИ. АЛТАЙСКИЙ КРАЙ.

Рухани жаңғыру

Даурен АЯШИНОВ, историк, краевед, архивист. Много лет занимется генеалогией (шежіре), историей и краеведением. Автор нескольких книг по историй края, Павлодарского Прииртыйшья,в том числе 5 книг по генеологий-шежіре по различным родам.

Кулундинская степь, или Кулунда (Құлынды даласы) – занимает территорию междуречья Оби и Иртыша. На севере расположена чуть южнее Барабинской степи, а на юго-востоке примыкает к предгорьям Алтая.

Основная часть Кулундинской степи расположена в Алтайском крае и частично – в Новосибирской области. Западная часть находится в пределах Казахстана. Поэтому обзор этой работы разделен на две части : Алтайский край и Новосибирская область.

Заселение казахами всего правобережья Иртыша и северных кочевий в плоть до реки Обь датируются первыми указами «о дозволении» концом XVIII века. Пустующие земли более 100 лет осваивались кочевниками еще до прихода первых российских переселенцев и серьезно отпечатались на основной части топонимики данного региона. 

Фрагмент 10- верстной карты, конца XIX века.

Топоним «Кулынды» – на казахском «Құлынды» – можно перевести на русский язык как Жеребячье, то есть, благодатное место (степь) для пастбищ с хорошим приплодом жеребят.

Работы многих российских исследователей[1] не правильно трактуют смысл и содержание топонимов этого региона, по причине не глубокого исследования истории казахов данного края и не знания казахского языка. Этой работой хочется восполнить этот пробел.

I. Южнее Славгорода.

Фрагмент ведомости 1840 года.

Баужан-сор – название озера, зимовка старшины рода Басентиин-Тайлак-Баужана Токмамбетова.

Прибытие аула в эти места датируется 1796 годом. В ведении Баужана –10 юрт, 24 мужчин,18 женщин, 57 лошадей, 49 коров и 170 овец.

По карте 1904 года это зимовки Каирбая Шотобаева, Жандыбая Андасова и покойного Шотобая Оракова. Все из рода Басентиин-Тайлак.

Фрагмент 4-х верстной карты 1904 года.

Рядом не большие озера –Шошкалы [2] и Жылгельды. Озеро Жылгельды названо по названию зимовки Жылгельды Журнаева (род Басентиин-Тайлак). Интересно что само Кулундинское озеро казахи называли Тениз-коль, а уже прибывшие переселенцы называли его по местности как самое крупное –Кулундинским.  

Перепись 1910 года. Архив Алтайского края.

Фрагмент карты 1904 года.

Название урочищ в этих местах по сведениям 1898 года (стат. Материалы Щербины): Шоккаин, Шилик, Каиншы, Караагаш, Карашилти.

Немного севернее Баужан-сора и восточнее от озера Кулундинского зимовки рода Басентиин Койсары и Басентиин Тайлак:  Кенжарык, озера Жаман-Такыр, Торы бие. Зимовка рода Найман – Терекшы и рода Уак – Сымтас.

По переписи 1910 года наименование аулов этой в этой окрестности (отводы Баужансор и Торыбие ): Каирбай (Тайлак), Шотабай (Тайлак), Шиякпай (Тайлак), Малка (Каракесек), Жандыбай (Тайлак), Болат (Койсары), Сарсен (Койсары), Даулетпай (Тайлак), Абен (Каракесек), Баужан (Тайлак), Уакпай (Тайлак),Торыбие (Койсары).

Отвод Шарип состоял из аулов : Ребровник (Жылкыбай Борамбаев, Шарип (Шарип Жаманбаев) и «При Яровом» (Алимгазы Алимбетов).

Фрагмент карты 1904 года

Озеро Кушик (Кучукское) названо в честь отделения  рода Басентиин-Кушик (отделение Каип), прибывшего сюда еще в конце XVIII века. Южнее озера Кушик есть озеро с названием Каип. Юго-западная часть озера усеяна девяти озерами (урочище Тогыз [3]коль), зимовки в этой части имели два рода- Кушик и Уак, селение – Байгомыт [4] (зимовка Бердалы Байгомытова, род Басентиин-Кушик) сохранилось и по сей день. Аул Шаляпка, название скорее всего сформировалось с искаженного казахского имени Шолакбай.

В 1882 году при подписании акта о правилах кочевания на землях Алтайского края, от казахов рода Басентиин (Маралдинкая волость) сохранились три подписи : Бийгожа Токсанова (Кушик), Дуйсеня Кобдыкова (Койсары) и Бердалы Байгомытова (Кушик).

В составе отвода Шаляпка в 1910 году были три аула: Абен (Абен Бошанов), Бейсен (Бейсен Куланшы) и Шаляпка. В ауле Байгомытова по переписи этого года потомков Байгомыта уже не было, а проживали там 4 семьи с 9 и 2-го аула Сейтеневская волости Семипалатинского уезда : Конакбай и Оскенбай Байганалины, Алимбай Ансебеков и Нурымжан Битанов .

 Фото с архива 1910 год

Урочища и зимовки рода Басентиин-Койсары в этом районе: Коскаиым, Мезгиль,Шукуртуз, Муздыкамыс, Барпаяк, Баскуль, Коржыккамыс, Конырозек (Беленький). 

Фрагмент карты 1904г.

С 1913 по 1915 год, большинство аулов Басентиинских родов Маралдинской волости близ озера Кушук, Кулынды и других урочищ переселяются в пределы Казахстана. В эти же годы из-за наплыва переселенцев усилились процессы изъятия земель и административных мер по оседания казахов во вновь образованных поселках (Шариповский, Байгамутский, Кереевский, Баужансорский итд).

Зимовки аулов Сейтеневской волости (роды Уак,Каракесек и Басентиин): Сарыкуль, Назар, Конырозек, Тосшилик, Сымтас, Топансор, Каратал, Узынсор, Жыра, Келтесор, Тогызкуль.

Старшины от Сейтеневской волости в документе 1882 года: Жамантай Кудобаев, Бейсен Селев и Бите Пышакбаев.

 Статистические сведения Щербины 1900 год.

Фрагмент карты 1904г.

По сведениям 1910 года, это отвод Жантак, куда входили аулы :

Топанский (Топансор, род Уак-Жансары), Жантак (Жамантая Кудобаева, Уак), Сегизбай (Абикея Сегизбаева, Уак), Актансай (Ильяса Шарипова, Уак), Нурпеис (Нурпеиса Естаева).

Отвод Сарыкуль : аул Сарыкуль (Мухамедьяра Андагулова, Уак), Бокай (Биляла Тлеугабылова -Уак и Муката Шалабаева-Басентиин).

Озеро Керей. Казахи Белагашской волости Семипалатинского уезда появляется в этих местах в конце XIX века. Интересна сохранившееся легенда этих мест, которая соответствует хронологии событий.

При этом сам топоним Керей был еще в документах 1848 года, как место кочевания рода Басентиин.

Легенды Алтая. Туристический паспорт. 2016 год

Отвод Керей в 1910 году из следующих аулов:  Муса (Муса Кыйсыков), Сенбай (Сенбай Шалатов), Жакып (Жакып Котежанов), Байдаулен (Байдаулен Сатпаев), Казангап (Жармухамет Бургаев), Адильхан (Адильхан Жумакин), Жусуп (Жусуп Толендин), Сапаргали (Сапаргали Шумаев).

Карта 1904 года

По сведениям 1928 года, сохранились следующие казахские аулы: Баужансорский-57 хозяйств,Токаревский-17 хозяйств, Кисловский-66 хозяйств, Байгомут-24 хозяйства, Саркуль (Саркум-опечатка в списках)-25 хозяйств, Каратал-озеро Жыра (Актан,Жантаки,Сегизбай,Топан) -120 хозяйств, Беленский (озеро Жаман-такыр)-41 хозяйство, Гнедуха (Алемкулы)-18 хозяйств, Ребровский (при Яровом)-47 хозяйств, Керейский-73 хозяйства.

За счет переселения казахов в годы массового голода (1930-1933 годы), количество казахов выросло в три раза. В последствии после возвращения казахского населения в 1959-65 годах в Казахстан, многие аулы были расформированы и на сегодняшний день осталось лишь два казахских селения – поселки Байгомыт и Керей.

В конце I -главы, хочется обратить внимание на два топонима этих мест, которые были искажены картографами и дошли до нас в таком виде.

Топонимы озер Большое-Шкло, Малое-Шкло и Шекулдук (Шункулдук, Шекалдук).

Фактически эти озера имеют название -Ушкуль[5] (большое и малое) и Шикылдак [6]. В более ранней карте конца XIX века, картограф более, менее произвел нанесение названия –Ушкуль (Шкуль).

Фрагмент карты конца XIX века

А в 1904 году картограф очень исказил эти названия. Которые с тех пор и остались в таком виде.

Возможно в будущем администрация Кулундинского района Алтайского края РФ исправит эти ошибки.

[1]  К примеру работа Челомбитко А.Н. История заселения территории Благовещенского района Алтайского края. 2017г.

[2] Кабанье -перевод с каз.

[3] Девять- перевод с каз.

[4] Удивляет дата образования 1728 год, которая присутствует у российских исследователей, хотя в списках населенных мест от 1928 года четко указан год образования -1820 год , что соответствует по годам жизни старшины Басентиинского рода — Байгомыта

[5] Три озера — перевод с каз.

[6] Пискливое от птиц — перевод с каз.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *